Базовая доступность офиса

офис

Независимо от того, арендуется офис в здании или же оно находится в собственности компании, в нем должны быть созданы оптимальные условия для работы.

Эргономичная пространственная организация, компьютеризация и современные способы коммуникации — базовые требования к его оснащению. Важным критерием также является удобное инфраструктурное окружение.

Месторасположение

Хорошо оснащенный офис отражает социальную позицию компании и уровень ее финансовой состоятельности. На какие же приоритеты следует ориентироваться во время поиска подходящего варианта? Практика показывает, что арендаторов и потенциальных покупателей интересует, прежде всего, месторасположение и окружающая инфраструктура.

Месторасположение должно определяться спецификой профессиональной деятельности.

Часто компании для работы требуется:

  • наличие рядом складских ангаров;
  • удобный выезд на кольцевую или центральную автомагистраль;
  • близость железнодорожной ветки.

Едва ли комплекс этих задач можно решить, просматривая варианты рынка недвижимости в центре города. Даже самое бюджетное предложение обернется в дальнейшем непомерными затратами на обеспечение логистики.

С другой стороны, характер деятельности компании может требовать постоянного присутствия посетителей. Например, успех работы нотариуса, риелтора или турагента напрямую зависит от количества потенциальных заказчиков. Офис на окраине повлечет невольное сокращение клиентской аудитории.

Иногда руководство вынужденно принимает компромиссное решение. Офис делится по местоположению — на представительский и рабочий. Первый располагается в престижном месте, а второй перемещается в удаленный район с хорошей транспортной доступностью. Тем самым минимизируются расходы на аренду, и сохраняется реноме компании.

Инфраструктура

На арендном рынке много вариантов «коммерческих помещений», расположенных в зданиях бывших промышленных предприятий. Фабрики закрываются, а опустевшие цеха после косметического ремонта волею владельца превращаются в «современные офисы».

Технически это вполне осуществимо. Достаточно наполнить помещение оргтехникой, установить телекоммуникационное оборудование и гордо назвать бывший цех «офисом».

Однако производственные или промышленные объекты обычно возводились подальше от центра. Единственный способ добраться до них — один-два автобусных или троллейбусных маршрута. О близлежащих кафе, парковках и прочих преимуществах современного мегаполиса в таких местах, кажется, и не слышали.

Единственное достоинство подобных вариантов — низкая стоимость. Но скупой действительно платит дважды, поэтому руководство рискует растерять не только клиентов, но и персонал. Ведь не каждый сотрудник согласится добираться на работу на некомфортном общественном транспорте или мыкаться по соседним улицам в поисках местечка для своей машины.

Офис в бизнес-центре

Удобные и доступные офисы в Москве часто находятся в новых бизнес-центрах. Это оптимальный вариант, гарантирующий успешное обслуживание клиентов и комфортное пребывание сотрудников в нем.

Современные реалии таковы, что застройщики еще на стадии проектирования административных зданий предусматривают все для функционирования находящихся внутри учреждений. Потребителям такие варианты предлагаются с великолепным инженерно-техническим пакетом вплоть до оптоволоконных коммуникаций.

Кроме того, на первом этаже (или, наоборот, в верхней точке высотного здания) располагаются уютные бистро, ряды банкоматов и прочие функциональные элементы.

Сотрудникам гарантируется также базовая доступность офиса. Ведь застройщики при возведении административных зданий, торговых комплексов или бизнес-центров отдают предпочтение участкам близ станций метрополитена. А непосредственно рядом с центром всегда имеются несколько остановок маршрутного такси.

Важнейший фактор — наличие парковки. Их устраивают в открытом пространстве или в цокольной части здания. Часто в многоуровневых парковочных комплексах достаточное количество мест предназначается для корпоративного использования.

Рабочий день рядового сотрудника в таком офисе проходит в атмосфере комфорта: и психологического, и бытового.